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ウナギの卵とじ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

5~6個

<合わせ調味料>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/05/21
更新日:
2013/03/14

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭を切り落とし、8~10等分に切る。

  • 卵は割って、だし汁と合わせて軽く溶きほぐしておく。

    混ぜ過ぎるとふんわり卵にならないので混ぜ過ぎないように注意!

  • 鍋に<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

    玉ネギは繊維を縦に切るとシャッキリ、横に切るとシットリ柔らかく仕上がります。

  • 新ゴボウはたわしで水洗いし、ささがきにして水に放つ。何回か水を替え、アク抜きをしてザルに上げる。

  • 白ネギは水洗いし、水気を切って縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ミツバは水洗いし、水気を切って根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    <合わせ調味料>に玉ネギ、新ゴボウを加えて中火にかけ、煮立てば2~3分煮て、ウナギ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮立てば、白ネギがしんなりするまで煮て、ミツバを散らし、卵を回しかける。

  3. 3

    卵が半熟になれば火を止め、器に盛る。好みで粉山椒をかけていただく。

    ご飯にのせて、丼にしてもいいですね!

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