愛あるセレクトをしたいママのみかた

エノキのかきたま汁

材料  ( 4 人分

エノキ

1/2パック

玉ネギ

1/2個

1個

<調味料>

    

大3
    

みりん

大1
    

小1
    

薄口しょうゆ

大1

ユズ皮

(削ぎ)4枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エノキはサッと水洗いし、根元を切り落として長さを3等分に切り、根元をほぐしておく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりすればニンジン、エノキを加える。

  2. 2

    煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば刻みネギを加えて火を止め、器にそそぐ。あれば削ぎユズ皮を入れる。

    ユズ皮を入れると香りがいいですよ!スダチ等を少量絞っても同様に、香りはもちろん、味にも幅が出ますね! 

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ