愛あるセレクトをしたいママのみかた

エノキのかきたま汁

溶き卵を入れたら、混ぜ過ぎないのがポイント。塩加減はお好みで調節して下さい。

材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

エノキ

1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ2
  

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/09/24
更新日:
2012/09/20

下準備

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元をほぐす。

  • だし汁と片栗粉を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    片栗粉を入れただし汁を混ぜながらひと煮たちさせ、エノキ、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くようにゆっくり混ぜる。ふんわりと卵が浮いてきたら火を止め、刻みネギを加えて器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ