エノキのかきたま汁

献立
調理時間
カロリー
89 Kcal
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

2個

<調味料>

  

大3
  

小1
  

みりん

大1
  

片栗粉

大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/12/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として3等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ、よく混ぜ合わせて中火にかける。煮立てば玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが少し透明になればエノキを加え、卵液を細く流し入れる。菜ばしで大きく混ぜて火を止め、刻みネギを加えて器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ