pencil close

クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ

クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ
殿堂 500+ おいしい!

1時間

1679 Kcal

森岡 恵
レシピ制作:森岡 恵

おうちで簡単クリスマス料理!冷凍パイシートで作る、ミートパイの作り方を紹介します。サクサクしたパイ生地の中にしっとりジューシーなお肉がたっぷり。華やかでおしゃれなクリスマスメニューにぴったり!

材料: 1 台分

※カロリー計算に関する備考:1台

下準備

  • 玉ネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを入れてよく炒め、シメジも加えて炒め、取り出して冷ましておく。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかりこね、玉ネギ、シメジを加え、均一に混ぜ合わせる。

  3. 3

    1枚のパイシートを型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とし、底にフォーク等で穴を所々あけ、(2)を敷き詰める。

  4. 4

    残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。

  5. 5

    帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、帯に溶き卵をぬり200℃に予熱しておいたオーブンで25分位焼く。

  6. 6

    焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの大きさにカットし、器に盛り、ケチャップを添える。

ポイント

  • ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    牛ひき肉に関連する記事

    材料