愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アボカドと生ハムのちらし寿司

アボカドと生ハムの洋風テイストのちらし寿司。サラダ感覚で召し上がれ!

材料  ( 2 人分

お米

1合

<すし酢>

  

バルサミコ酢

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1

スプラウト

1パック

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/12/21
更新日:
2015/12/19

下準備

  • お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。

  • ボウルに<すし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。

  • アボカドは皮をむいて5mm幅に切り、レモン汁をからめる。

  • 生ハムは食べやすい大きさに切り、スプラウトは根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。<すし酢>をまわしかけ、切るように混ぜる。

  2. 2

    器に(1)を盛り、アボカド、生ハム、スプラウトを彩りよく盛り、マヨネーズを格子状にかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・調理時間にお米の浸水時間、炊く時間は含まれません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ