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ミートパイプレート

ガルバンゾ(ひよこ豆)入りのミートフィリングをパイ生地で包んでサクサクに焼き上げました。少しピリ辛くてボリュームも。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<ミートパイ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個
  

ヒヨコ豆

(水煮)50g
  

バター

5g
  

小麦粉

小2
  

大3
  

チリソース

小1~2
  

塩コショウ

少々
  

卵黄水

適量

<冷やしトマト>

  

トマト

小2個
  

砂糖

大1.5~2
  

白ワイン

大1~1.5

<ハーブサラダ>

<ハーブサラダ<ドレッシング>>

  

塩コショウ

少々

<きな粉コーヒー牛乳>

  

きな粉

大4
  

牛乳

50ml
  

砂糖

大1~2
  

コーヒー

250ml

作り方

  1. 1

    <ミートパイの作り方>フライパンに中火でバターを溶かし、合いびき肉、玉ネギみじん切りをしんなりするまで炒めあわせ、ヒヨコ豆を加えて更に炒めあわせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて更に炒めあわせ、水、ケチャップ、チリソースを加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。塩コショウで味を調え、火を止めて冷ます。

  3. 3

    常温で柔らかくし、ひとまわり位大きくなるように麺棒で伸ばし、更に半分に切ったパイシートの周りに卵黄液を薄く塗り、冷ました具の1/4量をのせる。パイシートを2つ折にし、外れないように端をフォークで押さえ、表面に切り込みを入れる。

  4. 4

    オーブンの天板に並べ、表面に卵黄液をぬり、200℃に予熱をしたオーブンで200℃で10~12分、表面に焼き色が付く位まで焼く。

  5. 5

    <冷やしトマトの作り方>トマトはヘタをくり抜き、熱湯につけて冷水に取り、トマトの皮をむく。水気を拭き取り、横半分に切る。

  6. 6

    盛り付け容器にトマトを半分入れ、白ワイン、砂糖の半量をかけ、トマトをかぶせ元の形に整え、残りの白ワイン、砂糖をかけ、ラップをかけ冷蔵庫に入れておく。

  7. 7

    <ハーブサラダの作り方>ミックスハーブは水洗いして、しっかり水気をきる。盛り付ける直前に、大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を合わせ、ミックスハーブを加えてふんわり全体に和える。

  8. 8

    <きな粉コーヒー牛乳の作り方>牛乳を温め、きな粉をよく混ぜ合わせる。ホットコーヒーにきな粉牛乳を混ぜ合わせる。

  9. 9

    <盛り合わせる>ハーブサラダをふんわり盛り、冷やしトマトにミントを飾り、容器ごとプレートにのせる。

  10. 10

    4つに切ったカマンベールチーズをのせ、ミートパイを盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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