愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコと煮豆の辛炒め物

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

シイタケ

2~3枚

エリンギ

1パック

マイタケ

1/2パック

甘煮豆

(市販のもの)1袋

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

一味唐辛子

少々

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/10/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にさばく。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4つに切る。

  • エリンギが長い場合は半分の長さに切って縦4~6つに裂き、マイタケは石づきを切り落として小房に分ける。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、水気を拭き取る。

  • 市販の甘煮豆は袋から出して固まっている場合は1粒ずつにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を入れ強火にかけ、バターが溶け出したらシメジ、シイタケ、エリンギ、マイタケをサッと炒め、蓋をして少し蒸し焼きにする。

  2. 2

    しんなりしたらプチトマト、甘煮豆を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。ザックリからめながら炒められたら、器に盛ってかつお節を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.