たれだけをなめたときは酸味が強いかな?薄味かな?と思いましたが、浸けて食べたらちょうどいい酸味で、野菜も一緒に食べてベストな味でした!
アジと野菜の南蛮漬け
小さいアジは南蛮ダレがよく馴染んで、骨までおいしい! 野菜と一緒に召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
小アジは胸ビレからエラと共につかみ、尾にむかって引いて内蔵を出す。尾の付け根にあるゼイゴがかたい場合は取る。分量外の塩水でキレイに洗い、水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
-
紫玉ネギは縦薄切りにし、サッと水洗いして水気をきる。
-
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
-
ピーマンはヘタと種を取り、横細切りにする。
-
セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。
-
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。
-
レモン汁以外の<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらバット等に移し、レモン汁を加える。
-
揚げ油は160℃に予熱し始める。
現在のファン数3583
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/masayo nokubi|cooking/mai muraji
「アジと野菜の南蛮漬け」の関連レシピ
-
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
-
小アジのカリッと唐揚げ
-
小アジのカレーマリネ
-
小アジのから揚げ
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ
-
小アジのカリッと唐揚げ
-
小アジの唐揚げ
-
アジの南蛮漬け
-
小アジのカレー南蛮漬け
-
小アジの唐揚げ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
シルクハットさん 16:26
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
焼き鳥ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
厚揚げとのりのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
キムチ納豆の油揚げ袋 がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ukiyo31235さん 13:43











