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カニタマ

多めのサラダ油でふんわり焼き上げます。缶詰のカニはお酒で臭みを抑えます。

材料  ( 2 人分

4個
  

大さじ1/2

白ネギ

1/2本

グリンピース

(冷凍)大さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

<甘酢あん>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/10/19
更新日:
2015/10/12

下準備

  • カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    冷凍のグリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を流し入れて大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. 4

    (3)をひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器に盛る。

  5. 5

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつけて(4)にかけ、グリンピースを散らす。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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