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ウナ玉丼

ふわふわ卵の黄色とキヌサヤの緑色がとっても華やか!

材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗4杯分
  

大さじ2

4個

<下味>

    

大さじ1
    

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/03/09
更新日:
2014/09/01

下準備

  • ウナギ蒲焼きは横半分に切る。

  • キヌサヤはヘタと筋を取り、分量外の塩少々を入れた湯で1分程ゆで、冷水に取って斜めせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きは皮目を下にしてフライパンに入れ、中火で焼く。カリッとしてきたら酒を加えて蓋をし、3分程蒸したら、取り出して幅1.5cmに切る。

  2. 2

    卵を溶きほぐして<下味>の材料を加え混ぜる。サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、半熟状になったら取り出す。

  3. 3

    茶碗にご飯をよそってウナギ蒲焼きのタレをかけ、奥に(2)をのせ、手前に(1)を盛る。最後にキヌサヤを散らす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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