ブリの塩焼き
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作り方
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1
ブリは焼く直前に、両面に振り塩をする。
振り塩は、魚の身全体に均一に塩を振るため、塩を軽く手に握り、30cm位の高さから指の間を通して落とします。切り身魚や細いキスなどはは焼く直前に塩をして表面だけに塩味をつけます。一方、1尾のアジやサンマなら焼く15分位前に塩をします。塩分が浸透して身がしまって焼きやすく、味も美味しくなります。
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2
220~250℃に熱したオーブンにブリの切り身を入れ、12~15分焼き、酒を振りかけ表面が乾く程度にオーブンで焼く。
オーブンで焼く場合は盛った時に表になる側を上にして並べて焼き、魚を返す必要はありません。4分(ぶ)位焼き、面を6分(ぶ)位焼きます。返す目安は、皮がちゃんと焼けていれば簡単に網から離れます。竹串を骨に近い所まで簡単にス~ッと刺されば焼けています。
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3
器に盛りつけ、キュウリの汁気を軽く絞ってレモンと共に添える。
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