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レンコンの梅肉和え

材料  ( 4 人分

  

小1/2
  

小1/2

貝われ菜

1/2パック

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

みりん

小1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/02/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 乾燥芽ひじきはたっぷりの水で柔らかく戻しザルに上げ流水で洗い水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酢を入れた熱湯でレンコンをサッとゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきって、<梅ダレ>とあわせる。

  2. 2

    塩を加えただし汁を煮立て、ヒジキを加える。再び煮立てばザルに上げ、しっかりゆで汁をきり、1に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    貝われ菜を加えてサッと和える。

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