15分
681 Kcal
コメント1件
甘辛いしっかり味のそぼろはご飯との相性抜群!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にも最適!
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。
ショウガはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。<調味料>の材料は合わせておく。大葉(または香菜)は粗く刻む。
フライパンにショウガ、ニンニク、サラダ油を入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで炒める。ご飯を丼によそってそぼろをのせ、大葉(または香菜)を散らす。
みんなのおいしい!コメント(1)
ナンプラー、甜麺醤や豆板醤をつかっているので、ほんとエスニックな味ですね。大葉をつかったのですが、パクチーをつかえば更に、アジアン感は増すのだろうなと思いました。おいしかったです。
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川原あやか
KMmama
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ナンプラー、甜麺醤や豆板醤をつかっているので、ほんとエスニックな味ですね。大葉をつかったのですが、パクチーをつかえば更に、アジアン感は増すのだろうなと思いました。おいしかったです。