今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

アジアンそぼろ丼

アジアンそぼろ丼
人気 30+ おいしい!

15分

681 Kcal

コメント1件

保田 美幸
レシピ制作:保田 美幸

甘辛いしっかり味のそぼろはご飯との相性抜群!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にも最適!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    ショウガはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。<調味料>の材料は合わせておく。大葉(または香菜)は粗く刻む。

  2. 2

    フライパンにショウガ、ニンニク、サラダ油を入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

  3. 3

    <調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで炒める。ご飯を丼によそってそぼろをのせ、大葉(または香菜)を散らす。

みんなのおいしい!コメント(1)

  • かつまささん
    0

    ナンプラー、甜麺醤や豆板醤をつかっているので、ほんとエスニックな味ですね。大葉をつかったのですが、パクチーをつかえば更に、アジアン感は増すのだろうなと思いました。おいしかったです。

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

最近見たレシピ

もっと見る

    豚ひき肉の人気レシピまとめ

    豚ひき肉に関連する記事