豚肉で作りました!大根の下処理をしたからか、味が染み染みでとろけるほど柔らかくできました♪ どんなお肉でもおいしくできるレシピだと思います(^^)
鶏大根
大根のほのかな甘みと手羽先の旨味のこっくりした煮物はなんだかほっとさせてくれて、秋冬にぴったりのおかず。日本酒にもよくあいそうです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大根は皮をむき縦4つに切り、大きいめの乱切りにし、鍋にタップリの水、酒、米又はご飯を入れて強火にかけ、煮立てば中火にして大根が透き通るまで20分くらいゆで、水洗いする。ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。青菜は特に根元をきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でゆで、水にとり粗熱が取れれば、水気を絞って根元を少し切り落とし4cmの長さに切る。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
-
2
手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。
-
3
中華鍋にサラダ油大1を熱し、小松菜を炒め、塩コショウで味を整え、取り出しておく。
-
4
3に残りのサラダ油を強火で熱し、手羽先を入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、ニンジンを加えて炒めあわせる。
-
5
ニンジンの色が変われば、だし汁を加え煮立てば<調味料>を加える。
-
6
再び煮立てば大根を加え、中火で時々中身を返しながら煮汁が1/4量位になるまで15~20分位煮る。
-
7
<水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、3の青菜と盛り合わせ、練りからしを添える。
photogrphs*hisato_nakajima
「鶏大根」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
ウーマンエキサイト特集