愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのショウガ煮

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

少々

青ネギ

(九条ネギを使用)4本

<合わせだし>

  

大さじ5
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4
  

200~250ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/01/18
更新日:
2013/08/29

下準備

  • ブリの切り身の両面に塩を軽く振り掛け、10分置いて出てきた水分を拭き取る。

  • 青ネギは根元を少し切り落とし4cmの長さに切る。根元の白い部分が太い場合は縦半分に切る。

  • ショウガ2片は皮ごときれいに水洗いして輪切りにする。残り1片は皮をむき細いせん切り(針ショウガ)にして水に放ち水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけて煮立ったら輪切りのショウガを入れ、再び煮立ったらブリを入れる。

  2. 2

    煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして全体に煮汁がまわる火加減で、10~12分煮る。

    落とし蓋が小さい場合は、適当な大きさに切ったアルミホイルに所々穴を開けて落とし蓋にして、吹き上がるようならアルミホイルの上に普通の落とし蓋を重石変わりにのせる。

  3. 3

    器にブリを取りだし、残った煮汁で青ネギがしんなりするまで煮て、煮汁ごとブリに盛り合わせ、針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ