愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単絶品!納豆とたっぷりきのこの和風パスタ

キノコの風味と納豆の粘りが食欲をそそる和風スパゲティーです。刻みのりや細ネギの薬味をアクセントに。

材料  ( 2 人分

  

(ゆでる用)20g
  

熱湯

(ゆでる用)2000ml

納豆

(小粒)2パック

オクラ

2~3本
  

小さじ2
  

オリーブ油

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

シイタケ

(生)2個

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

オリーブ油

大さじ1

細ネギ

1/2束

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2014/03/24
更新日:
2021/10/25

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ヘタを切り落として薄切りにする。納豆、オリーブ油、しょうゆを混ぜ合わせる。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは、石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より30秒短い時間ゆで始める。その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたらシイタケ、シメジ、エノキを炒める。

  2. 2

    (1)のフライパンに、ゆで上がったパスタ、細ネギ、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛って刻みのりをかけ、合わせた納豆を中央にのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.