愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カラフルオムレツ

ピーマン、トマト、ブラックオリーブ、バジルなど。彩りきれいな様々な食材を卵に閉じ込めて。じっくり弱火で焼きましょう。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

3~4個
  

生クリーム

大さじ2
  

粉チーズ

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

バジル

(生)7~8枚

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/20

下準備

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • ソーセージは幅1cmの斜め切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて幅5mmのイチョウ切りにし、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、1分位ゆでてザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cmの角切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして縦半分に切る。

  • ブラックオリーブは2~4つの輪切りにする。

  • バジルは水洗いして水気を拭き取り、大きいものは食べやすい大きさにちぎっておく。飾り用のきれいなバジルの葉を2~4枚残しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ソーセージ、ジャガイモ、玉ネギを炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたらピーマン、プチトマト、ブラックオリーブを加えて炒め合わせる。飾り用のバジルを残して、残りのバジルを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    <卵液>を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。少し柔らかい位の半熟状態になったらフライパンに蓋をして弱火で8分焼く。表面に卵の生っぽさがなく、ほぼかたまっている状態まで焼く。

  3. 3

    卵をひっくり返し、弱火で少し焼き色がつく位まで3~4分焼く。4~6等分に切り分けて器に盛り、バジルを飾って、お好みでケチャップやタバスコを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.