愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エノキとワカメの茶碗蒸し

具を下煮する必要もなく、手軽に作れる茶碗蒸しです。

材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1/2~1袋

ワカメ

(干し)大さじ1

ミツバ

(刻み)1/4束分

溶き卵

2個分

<合わせだし>

  

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/09/07
更新日:
2019/06/27

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを2~3等分に切り、根元は食べやすい束に裂く。

  • ワカメは水でもどし、水気を絞って細かく刻む。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>と溶き卵と合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。

  2. 2

    器にエノキ、ワカメを入れ、静かに(1)を注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして容器を逃がしながら12~15分位蒸す。

  4. 4

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てくる場合は、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.