愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメの茶わん蒸し

献立
調理時間
カロリー
80 Kcal
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

シイタケ

1~2枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

<卵液>

  

3個
  

大2
  

小1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
茶碗蒸し
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/04/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 干しワカメは水で戻し、水気を絞って細かく刻む。

  • 生シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • カマボコは薄切りにする。

  • だし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を加え混ぜ合わせる

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

  • 蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、合わせただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    器にワカメ、生シイタケ、カマボコを入れ、静かに卵液を注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分、蓋を少しずらして中火で12~15分蒸す。

  3. 3

    竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少しそのままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、刻みミツバを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・弱火の火加減は調節しにくいので、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります
<ちょっとヒント>
・もし「す」が入ってしまい、気になる場合は、あんかけ茶わん蒸しに。吸物だしより少し濃い味に調えただしを、水溶き片栗でトロミをつけて、蒸し上がった茶碗蒸しにかけましょう。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ