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太鼓判 10+ おいしい!

ワカメの茶碗蒸し

栄養満点のワカメがメインの茶碗蒸し。火加減が蒸し上がりのポイントに。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

シイタケ

(生)1個

カマボコ

(薄切り)4枚

ミツバ

(刻み)大さじ2

<卵液>

  

2個

<卵液調味料>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/14
更新日:
2020/07/22

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って細かく刻む。

    ゆでワカメでもOKです。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • <卵液調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    <卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、<卵液調味料>を加えて泡立てない様に混ぜ合わせる。一度網でこしてなめらかにする。

  2. 2

    器にワカメ、シイタケ、カマボコを入れ、静かに卵液を注ぎ入れて湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で蓋をして1~2分、蓋を少しずらして中火で12~15分蒸す。

  3. 3

    竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少しそのままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、刻みミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・火加減が調節しにくいので、蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。
・もし「す」が入ってしまって気になる場合は、あんかけ茶わん蒸しに。お吸物だしより少し濃い味に調えただしに、水溶き片栗でトロミをつけて、蒸し上がった茶碗蒸しにかければOK。

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