愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エスニックそぼろご飯

香菜の香りとそぼろの甘辛い味が良く合います。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

<そぼろ>

  

豚ひき肉

200g
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2008/12/22
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    <そぼろ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<そぼろ>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ご飯に(1)の<そぼろ>を加えて混ぜ合わせ、サックリと合わせる。器に盛り、香菜をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ