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大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物

大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物
殿堂 500+ おいしい!

20分

79 Kcal

コメント22件

山口 祐未
レシピ制作:山口 祐未

大根料理の基本、しみしみの煮物。大根を甘辛の味付けでコトコト煮ました。味が染みた大根にごま油の香りがきいています。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて4等分に切る。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて中火にかけ、煮たったら(1)を加える。再び煮たったら火を弱めて落とし蓋をし、大根が柔らかくなるまで加熱する。

    途中で上下を返しながら煮ると、全体に味がなじみやすくなります。

  3. 3

    大根が柔らかくなったらそのまましばらく置いて味を含ませ、器に盛ってショウガをのせる。

みんなのおいしい!コメント(22)

  • ぐまさん
    17

    じっくりコトコト(どこかで聞いたことのあるフレーズ)煮たら、味がじわわわ〜と染みてとても美味しくできあがりました。
    お友達の家に集まるときに持って行こうと思います。
    褒められること間違いなし。。

  • ogasaさん
    18

    煮込み時間が短くても、しっかりと味が染み込みました(^^)ごはんに合う味付けで、大量に作ったのですが、ペロリといただけました!

  • アエオニウムさん
    11

    アレンジでヒジキとツナ缶と一緒に煮込みました。
    ツナ缶の油と胡麻油で少しこってりした食べごたえのある大根煮になりました。
    色々他にもアレンジできそうです!

他19件

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