愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鯛のアクアパッツァ

フライパンで蒸し煮。魚介、ハーブ、スパイスをまとめて蒸すので旨みたっぷり。残ったスープでパスタやリゾットも。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

少々

ケイパー

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/03
更新日:
2015/04/02

下準備

  • 鯛の切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取る。

  • アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁で押しつぶす。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら鯛を入れ、中火で両面に焼き色をつける。

  2. 2

    アサリ、プチトマト、白ワインを加え、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。

  3. 3

    ブラックオリーブ、ケイパー、タイムを加え、蓋をしてさらに2~3分加熱する。塩コショウで味を調えて器に盛り、EVオリーブ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回は鯛を使いましたが、サワラやスズキ、タラなど、他の白身魚でもおいしくできます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ