冷凍パイシートで簡単!大きなポテトミートパイ風
市販のパイシートでパーティーにも大人気のパイを!しっとりマッシュポテトとゴロゴロビーフのミートソースはボリューム満点。
-
レシピを保存
しませんか? ×
冷凍パイシート
4枚<底部分のポテト>
ジャガイモ
2個ベーコン
2~3枚バター
40g塩コショウ
少々クリームチーズ
80g<ミートダネ>
合いびき肉
300g牛ステーキ肉
1枚玉ネギ
1個マッシュルーム
(生)6~8個ニンジン
1/2本<調味料>
デミグラスソース
290g赤ワイン
大さじ2~3塩コショウ
少々ナツメグ
小さじ1ローリエ
3枚パン粉
1~1.5カップオリーブ油
大さじ2<溶き卵>
卵
1個水
大さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/12/12
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
-
1
<底部分のポテト>のベーコンは細かく刻む。クリームチーズも1cm角に切る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に通して耐熱容器に入れる。ラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ジャガイモが熱い間にマッシャーやフォークでつぶし、ベーコン、バター、クリームチーズを加えて混ぜ、塩コショウをする。
-
3
<ミートダネ>の牛ステーキ肉はサイコロ状に切り、塩コショウをする。玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦5~6枚に切る。ニンジンは皮をむき、3~4mm角に切る。
-
4
フライパンにオリーブ油入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め、合いびき肉、牛ステーキ肉、マッシュルームを加えてさらに炒める。
-
5
合いびき肉がポロポロに炒められたら、ニンジンを加えてサッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、クツクツ煮たったら弱火で10~15分煮る。冷めたらローリエを取り出し、パン粉を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
-
6
耐熱容器に分量外のサラダ油を薄くぬる。冷凍パイシートは、常温に出して少し柔らかくし、分量外の打ち粉少々を振った台の上に2枚重ね、耐熱容器に敷き込める大きさまでのばす(A)。残りのパイ生地も2枚重ね、型の大きさより少し大きめにのばし、耐熱容器に合わせて切っておく(B)。
-
7
耐熱容器に(6)の(A)の生地をおき、縁を立ち上げるように手で押しつけてはり付ける。余分な生地を切り落とし、底面が浮き上がらないようにフォーク等で穴を開ける。パイ生地が残っていたら、麺棒でのばして飾り用に型抜きしておく。オーブンを190℃に予熱し始める。<溶き卵>の材料を混ぜ合わせる。
-
8
(7)の耐熱容器に(2)の<底部分のポテト>を広げて敷き込む。重ねて(5)の<ミートダネ>を入れる。パイ生地の縁に<溶き卵>をぬり、もう1枚の生地(B)で蓋をするようにかぶせ、縁を押さえてくっつける。
-
9
パイ生地に包丁で切り込みを入れ、全体に<溶き卵>をぬる。型抜きしたパイ生地をのせて、のせたパイ生地にも<溶き卵>をぬり、天板にのせてオーブンに入れる。190℃で20分、170℃に下げて約20分焼く。※オーブン庫内の温度によって焼き時間が変わりますので調整して下さい。パイ生地の表面の色を確認しながら焼いて下さい。表面に焼き色がつきすぎる場合は、焼いている途中でパイにアルミホイルをかけて下さい。
現在のファン数1680
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「冷凍パイシートで簡単!大きなポテトミートパイ風」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
鶏手羽中の甘辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
一味焼き鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08






