愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ヤムウンセン

タイの春雨サラダヤムウンセン。桜エビとピーナッツで香ばしさを出しました。

材料  ( 2 人分

緑豆春雨

(乾燥)20g

干し桜エビ

大さじ1

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

ナンプラー

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

レモン汁

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/04/04
更新日:
2016/03/28

下準備

  • 緑豆春雨は熱湯でゆでてザルに上げ、流水で洗い水気をきって食べやすい長さに切る。

    春雨によってもどす時間が違いますのでパッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち水気をきる。セロリは筋を引いて細切りにする。香菜は根元を切り落とし長さ3cmに切る。ピーナッツは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンでピーナッツと干し桜エビを乾煎りし、いったん取り出す。

  2. 2

    <ドレッシング>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を加え香りがでるまで炒めたら、火を止める。

  3. 3

    (2)に、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    (3)に緑豆春雨、紫玉ネギ、セロリ、ピーナッツ、干し桜エビを加え、和える。冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    器に盛り、香菜を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・干し桜エビを乾煎りすることで香りを出します。
・辛いのが苦手な場合は、唐辛子を入れないようにしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ