愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サーモンのレンジ蒸し

ふっくら蒸し上がったサーモンはやわらかくて美味! 野菜がたっぷり食べられる一品。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

小さじ2

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

エリンギ

1~2本

<調味料>

  

大さじ2
  

バター

30g
  

塩コショウ

適量

しょうゆ

小さじ2

レモン

(輪切り)2枚

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2014/03/24
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 鮭は全体に塩をして(振り塩)10分置き、水気を拭き取って<下味>の材料をからめる。

    振り塩をして、生臭さを和らげます。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • エリンギは、長さを2~3等分に切り、さらに棒状に切る。

  • 黄パプリカはヘタと種を取って、縦薄切りにする。長い場合は半分に切る。

  • <調味料>のバターは、6~7mm角に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に玉ネギ、ニンジン、エリンギ、黄パプリカを入れ、鮭の皮を下にしてのせる。<調味料>の酒を振り、バターを散らして塩コショウを振る。

  2. 2

    ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。そのまま3~4分蒸らしてラップを取り、しょうゆをかけてレモンをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ