愛あるセレクトをしたいママのみかた

ささ身くずたたき汁

材料  ( 4 人分

鶏ささ身

1~2本
  

小さじ2
  

少々

<調味料>

  

大さじ3
  

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/07/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ささ身は筋を引き、一口大の削ぎ切りにして酒、塩をかける。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てば<調味料>、ささ身の汁気を軽く押さえ、片栗粉を薄くつけて加え、2分煮る。

  2. 2

    ミョウガ、刻みミツバを加えて火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ポイント>
・「くずたたき」とは、葛粉(今回は片栗粉)をまぶす、という意味。ささ身に薄い膜がついて、つるんとよい食感。

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