愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタテの旨味凝縮!冬瓜のふんわりスープ

冬瓜と乾燥ホタテの中華風スープです。ふんわりとした卵白の卵とじでやさしい味わい。

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個

ホタテ

(乾燥貝柱)大さじ2
  

お湯

100ml

白ネギ

1/2本

卵白

2個分

<スープ>

  

700ml
  

大さじ3
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

クコの実

大さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/06/30
更新日:
2020/10/31

下準備

  • 冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにする。

  • ホタテはお湯に浸けて柔らかくする。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • クコの実は分量外のお湯に浸けて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら冬瓜と<スープ>の材料を加える。煮たったら中火で3分煮る。

  2. 2

    ホタテをもどし汁と一緒に加えてさらに2分煮、<水溶き片栗>を加える。少しトロミがついたら、溶きほぐした卵白を加えて円を描くように菜ばしで混ぜる。ふんわり浮かんできたら火を止め、器に注いでクコの実を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ