1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの梅酒煮」の献立 >
  4. サバの梅酒煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバの梅酒煮

11回 おいしい

梅酒を使ってさっぱりとした初夏らしい煮物に。

献立
調理時間
カロリー
269 Kcal
材料  ( 4 人分

塩サバ

4切れ

白ネギ

1.5本

<合わせだし>

  

梅酒

200ml
  

100~150ml

薄口しょうゆ

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは水洗いし、長さ4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料と梅を加えて強火にかけ、煮たったら白ネギ、ニンジンを加える。

  2. 2

    再び煮たったら、塩サバを並べ入れ、薄口しょうゆ、しょうゆを加える。煮汁が少ない場合は、分量外のだし汁を加えて落とし蓋をし、全体にだし汁がまわるようにして下さい。

  3. 3

    再び煮たったら中火にして12~15分煮、野菜と共に器に盛る。(ヒント)梅は酸がきついので、フライパンはフッ素樹脂加工の物をオススメします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.