愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメの混ぜご飯

ワカメは生ワカメでももちろんOK!ワカメの塩加減に合わせてしょうゆの量は調節して下さいね。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ワカメ

(干し)大さじ1

白ゴマ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1

焼きのり

1~2枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/04/14
更新日:
2014/06/16

作り方

  1. 1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。焼きのりはサッとガス火であぶり、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ニンジンを炒める。ワカメを加えてサッと炒め、さらにチリメンジャコも加えて炒め合わせ、しょうゆで風味をつける。

  3. 3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。白ゴマを指先でつぶしながら振り、焼きのりで巻いて召し上がれ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ