愛あるセレクトをしたいママのみかた

白玉団子入り豆乳冷汁

豆乳入りのまろやかなみそ汁は、なんと白玉入り!

材料  ( 2 人分

  

豆乳

大さじ2
  

少々

<スープ>

  

豆乳

100ml
  

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/08/04
更新日:
2014/07/30

下準備

  • 白玉粉に豆乳を加えてよく練り合わせ、耳たぶくらいのかたさになったら、6~8等分に丸める(水で練ってもOKです)。

  • <スープ>を作る。鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったら火を止め、みそを溶き入れる。豆乳を加え、鍋底を氷水にあてて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。

  • オクラは塩で繊毛を取るようにこすり、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。ヘタを切り落として幅1cmに切り、<スープ>に加える。

作り方

  1. 1

    白玉の中央をへこませて熱湯に入れ、浮いてきたら1~2分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら器に入れる。

  2. 2

    食べる直前に、器にプチトマトを加え、冷やしておいた<スープ>を注ぎ入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ