1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギの棒ずし」の献立 >
  4. 白玉冷ぜんざいのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白玉冷ぜんざい

19回 おいしい

ハチミツと塩の量はお好みで。

献立
調理時間
カロリー
200 Kcal
材料  ( 4 人分

<白玉団子>

  

白玉粉

80g
  

60~70ml
  

抹茶

小さじ1

ゆで小豆

(缶)200~250g

ショウガ

(おろし)1/2片分

大さじ4~5

ひとつまみ

下準備

  • <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。1/3量の生地に抹茶を練り込む。

作り方

  1. 1

    白い白玉、抹茶白玉を丸めて熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで冷水に取る。

  2. 2

    ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、ゆで小豆、水、塩を加えてハチミツで味を調え、おろしショウガを加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に(2)を注ぎ、(1)の<白玉団子>を加え、しば漬けを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.