愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

白菜とシラスの蒸し煮

白菜の水分でシラスが釜揚げのようにふっくらしっとりと蒸しがあります。ゴマ油で香りをつけて食べやすく。

材料  ( 2 人分

白菜

2枚(150g)

シラス干し

大さじ4

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2018/01/15
更新日:
2018/01/08

下準備

  • 白菜は芯の部分を3cm角に切る。葉の部分はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に白菜を入れてシラス干しをのせ、酒を回しかける。蓋をして中火にかける。

  2. 2

    白菜が柔らかくなったらしょうゆを加え、混ぜ合わせる。仕上げにゴマ油を回しかけ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数966

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.