カキ雑炊
カキの栄養分は水に溶けやすいので、今回のように雑炊でいただくのがおすすめ。玄米を使ってヘルシーに。体もポカポカあったまる、夜食にもおすすめの一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
生カキ
1パックカブ
1/2個白ネギ
1/2本シイタケ
2枚玄米ご飯
茶碗2杯弱分<調味料>
酒
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ1塩
適量卵
1個<薬味>
おろしショウガ
1/2片分刻みネギ
大さじ3刻みのり
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/31
- 更新日:
- 2014/05/23
作り方
-
1
生カキはザルに入れ、分量外の塩を加えた塩水につけて振り洗いし、水気を切る。カブは皮ごと水洗いして1.5cm角に切る。白ネギは縦半分に切って幅1cmに切る。生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸の部分は縦半分に裂き、笠の部分は粗みじんに切る。卵は溶きほぐす。
-
2
鍋にだし汁とカブを入れて強火にかけ、煮立ったらカキを加え、カキの色が変わったらカキをいったん引き上げる。アクを取って、玄米ご飯、白ネギ、生シイタケを加える。アクを取りながら全体に火が通るまで煮、酒、薄口しょうゆを加えて塩で味を調える。
-
3
カキを戻し入れて、溶いた卵をまわし入れて卵がふんわりしてきたら火を止め、器に注ぎ入れる。お好みの<薬味>を入れていただきます。
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カキのジョン
-
カキのクリームドリア
-
カキと春菊の酒蒸し
-
カキ雑煮
-
カキの佃煮
-
濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
-
ふっくらおいしいカキご飯
-
カキのブルスケッタ
-
カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





