フルーツケーキ
2~3日後経ったくらいがしっとり落ち着いて食べごろ。ドライフルーツがたっぷり入った贅沢なケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<フルーツ類>のクルミはオーブンペーパーを敷いた天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで約5分焼き、細かく刻む。他の<フルーツ類>の材料と全て合わせ、4~5時間漬けておく。
-
2
アーモンドパウダー、<粉類>の材料を別々に振るっておく。
-
3
型に分量外のバターをぬって、分量外の強力粉を振り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
卵と卵黄は溶きほぐしておく。
-
5
ボウルに常温にもどした無塩バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。その中にブラウンシュガー、グラニュー糖、モラセスを加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
6
(5)の中に振るったアーモンドプードルの半量を加えて混ぜ、(4)の卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。さらにその中に残りのアーモンドプードルを加えて混ぜる。
-
7
(6)の中に<粉類>、<フルーツ類>を加えて混ぜる。
-
8
(7)を型に流し入れ、生地の表面にナイフで切り込みを入れて、185℃に予熱しておいたオーブンで60分焼く。
現在のファン数293
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「フルーツケーキ」の関連レシピ
-
ポテトツリーのフィンガーフード
-
酒粕ボンボン
-
チョコレートサラミ
-
ドライフルーツのホワイト生チョコ
-
リースブレッド
-
大豆入りグラノーラ
-
シュリカンド
-
レモンキャンディ
-
フルーツバー
-
ブロッコリーとリンゴのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15







