愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

フルーツバー

ドライフルーツとナッツがザクザク入った、ティータイムに食べたくなるスティックパン。

材料  ( 8 本分

砂糖

大さじ1

80ml

小さじ1/2

<具材>

  

クルミ

60g
  

ドライフルーツ

(お好みのもの)60g

ジャンル:
ブレッド / フルーツを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2015/06/29
更新日:
2016/07/15

下準備

  • 水を人肌程度に温める。クルミはローストし、粗く砕く。ドライフルーツはサッと湯通しし、水気をしっかり拭き取る。チョコレートは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉、ライ麦粉を入れ、混ぜる。インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。8割ほどこねたところで<具材>の材料を混ぜ込む。温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして2等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。15×10cmの長方形に伸ばす。

  5. 5

    天板にのせ、温かいところにおいて少し生地が大きくなるまで二次発酵させる(10分)。オーブンを200℃に予熱しておく。

  6. 6

    予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。熱いうちにバターをパンの熱で溶かしながらぬり、粗熱が取れたらそれぞれ4等分に切る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数181

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ