フルーツロールケーキ
- 調理時間
- カロリー
- 426 Kcal
下準備
-
薄力粉は網を通して振るっておく。
-
バット又は天板に、オーブンペーパー又はクラフト紙を敷いておく。(ペーパーが敷きにくい時はバット又は天板に薄くサラダ油等を塗ると敷きやすいです)
-
<レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳180ml、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで4分30秒~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼りつける。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳大3~4を加えて混ぜ合わせる。
-
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
-
1
スポンジ生地を作る。ボウルに卵と粉砂糖を入れて混ぜ、泡立て器でしっかりホイップし、もったりするまで泡立てる。
-
2
ふるった薄力粉を入れ、練らないようにゴムベラ等でサックリ混ぜ合わせる。
-
3
紙を敷いたバットに2の生地を流し入れて表面を平らにし、180℃に予熱したオーブンに入れて約8分焼く。焼き上がればクーラーにのせ、乾燥を防ぐために固く絞った布巾をかぶせておく。
-
4
クリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖、ラム酒を入れ氷水に当てながら9分立てにする。
-
5
イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取る。10粒は縦4等分に、残り5粒は飾り用に縦半分に切り、キッチンペーパーの上に並べておく。キウイは皮をむきひとくち大に切る。
-
6
<シロップ>を作る。ラム酒以外の材料を小鍋に入れる。砂糖が溶けたら火口から外し、粗熱が取れればラム酒を加える。
-
7
3が完全に冷めれば紙を外し、シロップを塗る。固く絞った濡れ布巾などにスポンジをのせ、巻きやすくするために3cm幅で軽く切り込みを入れる。(巻く方向に平行に)
-
8
カスタードクリームを7の生地の手前から2/3くらいに広げ、クリームの2/3量を手前にたっぷりと、向こう側へいくにしたがって薄くなるように塗る。4つに切ったイチゴとキウイを巻き終わり5cm位を残して散らす。
-
9
濡れ布巾などを巻きすのように使い、スポンジを巻く。そのままラップで包んで1時間以上冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
-
10
残りのクリームを絞り袋に入れてロールケーキの上部に絞り出し、半分に切ったイチゴを飾る。お好みの大きさに切って器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
「フルーツロールケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
イチゴシロップがけ白玉
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
野菜たっぷりホットサンド
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
猿田彦珈琲の振って混ぜるドリンク「ジェラッテ」新作、苺がメインの“飲むショートケーキ”
猿田彦珈琲からスイーツドリンク「ジェラッテ」の新フレーバー「プルるん ショ…
治一郎「クロッカンショコラ」ザクザク×滑らか食感のリッチな濃厚チョコレート
治一郎から新作スイーツ「クロッカンショコラ」が、2021年1月22日(金)…
ダイエット中でも気にせず食べられる! 「茶碗蒸し」
年末年始の食べ過ぎが気になってダイエットしなくちゃ‥と考えているみなさまで…
並ばずに受け取れるのが嬉しい♡ 「スシロー」テイクアウト店が期間限定オープン
JR・芦屋駅に、人気寿司チェーン店『スシロー』のテイクアウト専門店が期間限…
まるで小劇場! モダンフレンチと多彩なワインに陶酔する魅惑空間|【Rn(アールエヌ)La Table et La Cave】六本木
オープンカウンターで全皿を目の前で仕上げて提供クラシック×モダンの季節のフ…
もっと見るフードランキング最新のおいしい!-
サワラのパインソース がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 11:29
-
くるくるサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 11:26
-
カジキのムニエル キノコクリームソース がおいしい!
ゲストさん 11:23
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
さつま揚げの根菜汁 がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
カブとニンジンのマリネ がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
ツナとエリンギの和風ワンポットパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
ツナとエリンギの和風ワンポットパスタ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
シイタケのシューマイ がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
鶏ジャガの塩煮 がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
豚肉のオイスター炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
カブとニンジンのマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
鶏肉のバジルはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:40
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ