フルーツロールケーキ
スポンジにバターを入れずにかる~く仕上げるのがポイント♪卵。。。卵白は卵黄に比べて脂肪分が少なく、カロリーも低いのです。しっかり泡立ててボリュームを出すのに最適。それぞれ別々に泡立ててから泡を壊さないように混ぜ合わせるとふんわりかる~い口当たりのスポンジになりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ビスキュイ>を作る。大きめのボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。空気を含んで白っぽくなればバニラエッセンスを1~2滴加えて風味をつける。
-
2
別の大きめのボウルに卵白を入れてハンドミキサー(中速)で泡立てる。泡立てた跡が残るぐらいまで泡立てば、グラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立てる。グラニュー糖が全て入れば、ハンドミキサーを(高速)にし、しっかり角が立つくらいまで泡立てる。
-
3
1のボウルに2の1/3量を加え、ボウルを回転させながらゴムベラで底からすくいあげるように混ぜる。2の残りを加え、泡をつぶさないように底から上へとすくいあげるように混ぜ合わせる。
-
4
振るった薄力粉を全面に散らすように振り入れ、ゴムベラで底から上へと返しながらさっくり混ぜる。
-
5
4を直径9mmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、天板に敷いたオーブンシートに斜めに絞り出す。
-
6
表面に粉砂糖を振り、溶けてくればもう一度振り、200度のオーブンで10分焼く。(天板を2枚重ねると底面が焦げずに焼けまよ)
-
7
表面全体にきれいな焼き色がついたらオーブンシートごとケーキクーラーにのせて大きめの紙をかぶせて冷ます。かぶせた紙ごと裏返して、底についているオーブンシートをはずす。(ビスキュイの完成)
-
8
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてて粉砂糖を加える。角が立つくらいまで泡立てる。(8分立て)
-
9
ビスキュイの端を切りそろえ、表面にキルシュをはけでたっぷり染み込ませる。<ホイップクリーム>を塗り広げ、巻き終わりとなる部分は薄めにする。
-
10
クリームの上に、フルーツを1種類ずつ等間隔に並べる。(残ったフルーツは飾りに使用して下さい)
-
11
下に敷いた紙を使って手前側から巻いていく。(巻きはじめはきつめに巻くときれいな形になります)巻き終わったら、下の紙を引っ張ってしっかり締め、丸く整える。
「フルーツロールケーキ」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 12/19
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/19




