フルーツロールケーキ
スポンジにバターを入れずにかる~く仕上げるのがポイント♪卵。。。卵白は卵黄に比べて脂肪分が少なく、カロリーも低いのです。しっかり泡立ててボリュームを出すのに最適。それぞれ別々に泡立ててから泡を壊さないように混ぜ合わせるとふんわりかる~い口当たりのスポンジになりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ビスキュイ>を作る。大きめのボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。空気を含んで白っぽくなればバニラエッセンスを1~2滴加えて風味をつける。
-
2
別の大きめのボウルに卵白を入れてハンドミキサー(中速)で泡立てる。泡立てた跡が残るぐらいまで泡立てば、グラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立てる。グラニュー糖が全て入れば、ハンドミキサーを(高速)にし、しっかり角が立つくらいまで泡立てる。
-
3
1のボウルに2の1/3量を加え、ボウルを回転させながらゴムベラで底からすくいあげるように混ぜる。2の残りを加え、泡をつぶさないように底から上へとすくいあげるように混ぜ合わせる。
-
4
振るった薄力粉を全面に散らすように振り入れ、ゴムベラで底から上へと返しながらさっくり混ぜる。
-
5
4を直径9mmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、天板に敷いたオーブンシートに斜めに絞り出す。
-
6
表面に粉砂糖を振り、溶けてくればもう一度振り、200度のオーブンで10分焼く。(天板を2枚重ねると底面が焦げずに焼けまよ)
-
7
表面全体にきれいな焼き色がついたらオーブンシートごとケーキクーラーにのせて大きめの紙をかぶせて冷ます。かぶせた紙ごと裏返して、底についているオーブンシートをはずす。(ビスキュイの完成)
-
8
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームを入れ、底を氷水にあてて粉砂糖を加える。角が立つくらいまで泡立てる。(8分立て)
-
9
ビスキュイの端を切りそろえ、表面にキルシュをはけでたっぷり染み込ませる。<ホイップクリーム>を塗り広げ、巻き終わりとなる部分は薄めにする。
-
10
クリームの上に、フルーツを1種類ずつ等間隔に並べる。(残ったフルーツは飾りに使用して下さい)
-
11
下に敷いた紙を使って手前側から巻いていく。(巻きはじめはきつめに巻くときれいな形になります)巻き終わったら、下の紙を引っ張ってしっかり締め、丸く整える。
「フルーツロールケーキ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集