1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. 菓子パン >
  4. リースブレッドのレシピ・作り方

リースブレッド

生地を三つ編みにして華やかなリースにします。

ブレッド
調理時間
+発酵・焼く時間
レシピ制作: 
西田 直子
材料  ( 1 個分

砂糖大さじ2
溶き卵1/2個分
小さじ1/2
80~90ml
溶き卵(ぬる用)適量

<トッピング>

  スライスアーモンド(ロースト)5g
  ドライフルーツ(ミックス)適量

<アイシング>

  粉糖30g
  小さじ1

下準備

  • 人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。無塩バターは室温に戻しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、ココアパウダー、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. 3

    生地にハリ、弾力がついたら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  4. 4

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて3等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    穴がそのまま残っていればOK。

  5. 5

    【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から空気が入らないようにしっかり目に巻いていく(ドッグ型)。真ん中を片手で転がし少し細くなったら、両手で転がし20cmの長さにする。

  6. 6

    さらに全体を転がして、それぞれ60cmまで伸ばし、ゆったりと三つ編みを編む。

  7. 7

    編み終わりはしっかりとつまんで閉じて、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、輪っか状に整える。巻き終わり同士は軽くくっつけておく。

  8. 8

    ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~30分二次発酵する。オーブンを210℃に予熱しておく。

  9. 9

    生地がひとまわり大きくなったら、表面に溶き卵をぬり、210℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。焼いている間に<アイシング>の材料を混ぜておく。

    アイシングのかたさの目安はスプーンで垂らした時にゆっくり落ちる程度です。お好みで調節してください。

  10. 10

    粗熱が取れたら、<アイシング>をして、<トッピング>を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数42

西田 直子
レシピ制作 西田 直子

ブレッド研究家
手捏ねのパン講師として勤務後、E・レシピのブレッド担当として活躍中。無添加のパンにこだわり、パン作りを続けている。

西田 直子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.