リースブレッド
生地を三つ編みにして華やかなリースにします。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ココアパウダー、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
生地にハリ、弾力がついたら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
-
4
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて3等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
穴がそのまま残っていればOK。
-
5
【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から空気が入らないようにしっかり目に巻いていく(ドッグ型)。真ん中を片手で転がし少し細くなったら、両手で転がし20cmの長さにする。
-
6
さらに全体を転がして、それぞれ60cmまで伸ばし、ゆったりと三つ編みを編む。
-
7
編み終わりはしっかりとつまんで閉じて、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、輪っか状に整える。巻き終わり同士は軽くくっつけておく。
-
8
ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~30分二次発酵する。オーブンを210℃に予熱しておく。
-
9
生地がひとまわり大きくなったら、表面に溶き卵をぬり、210℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。焼いている間に<アイシング>の材料を混ぜておく。
アイシングのかたさの目安はスプーンで垂らした時にゆっくり落ちる程度です。お好みで調節してください。
-
10
粗熱が取れたら、<アイシング>をして、<トッピング>を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数92

photographs/sumika sakuma|cooking/naoko nishida
「リースブレッド」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クラフトビールカフェ「うちゅうブルーイング虎ノ門」オープン、たっぷりフルーツのスムージー風ビール
「うちゅうブルーイング(Uchu Brewing) 虎ノ門」が、2025年…
-
キットカットが「パインアメ味」に!“まろやかで甘酸っぱい”パイン風味のクリーム×サクサクウエハース
キットカットと、大阪生まれの人気キャンディ「パインアメ」のコラボレーション…
-
ヒルトン東京お台場「バーベキューテラス」黒毛和牛やオマール海老など極上グリル料理、開放的なテラス席で
ヒルトン東京お台場のバーベキューテラス「アブレイズ」が、2025年4月19…
-
「かき氷フェス 2025」GWに東京・お台場で、”天然氷使用”かき氷やシチリア発スイーツ
「かき氷フェス 2025」が、2025年4月26日(土)から5月6日(火・…
-
スターバックス25年夏スイーツ、“ミルクティー風味”のアールグレイドーナツや進化したシナモンロール
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2025年夏シーズ…
-
ささ身とザーサイのネギ和え がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
鶏肉のアーモンド揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ukiyo31235さん 13:55
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ズボラ母さん 08:29
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
makoさん 06:55
-
鶏もも肉ショウガじょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 06:35
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 06:03
-
ささ身とザーサイのネギ和え がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
鶏肉のアーモンド揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ukiyo31235さん 13:55
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ズボラ母さん 08:29
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 07:11
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
makoさん 06:55
-
鶏もも肉ショウガじょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 06:35
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
簡単ビビンバ ボリューム満点 フライパンで美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 06:03