愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シラスと梅干しのお茶漬け風

お酒を飲んだ後に、こんな〆はいかがでしょうか?熱々ご飯にトッピングだけかけて食べても良し、熱湯はお茶に変えても良いです。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

<トッピング>

  

シラス干し

大さじ2
  

梅干し

1~2個
  

白ゴマ

小さじ1
  

かつお節

(小パック)1パック
  

刻みのり

少々

しょうゆ

小さじ2

適量

熱湯

300~400ml

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/12/28
更新日:
2018/12/21

下準備

  • <トッピング>の梅干しは種を取り除き、細かく叩く。ご飯を大き目の茶碗2膳に分けて盛り付ける。

作り方

  1. 1

    <トッピング>の材料を半分ずつのせる。熱湯を150mlずつかけ、しょうゆを小さじ1ずつ加える。塩少々で味を調え、お好みで練りワサビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ