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冷やし茶漬け

暑い日にはさっぱりとした冷やし茶漬けがぴったり。

かんたん
調理時間
+冷やす時間
カロリー
303 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分
  

大さじ1/2
  

少々

大葉

2枚

<だし>

  

小さじ1/4
  

練り梅

小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を取り、耐熱容器に入れて酒と塩を振る。ふんわりラップをかけて電子レンジで3~4分加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。

  2. 2

    大葉は軸を取って細切りにし、ミョウガは縦薄切りにする。合わせて水に放ち、水気をきる。

  3. 3

    <だし>の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    器にご飯を盛り、(1)、(2)をのせて(3)を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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