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肉団子の炊き込みご飯

ご飯を炊くだけで肉団子も作れちゃう感激レシピ!

材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

200g
  

ショウガ

1/2片
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

お米

2合

<調味料>

  

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2008/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • <肉団子>のキクラゲは水で柔らかくもどし、ショウガは皮をむき、それぞれ細かいみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。

  • 香菜は水洗いし、根元を切り落として長さ1cmに切り、水に放ってザルに上げる。盛りつける直前まで、袋に入れ冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <肉団子>を作る。片栗粉以外の材料をボウルに入れてしっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。

  2. 2

    炊飯器に洗った米、<調味料>の材料、分量外の水を普通に炊く時の水量線まで加える。ニンジンと(1)を小さめのひとくち大に丸めたものを加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら余分な水分を飛ばすように、底からふんわりと持ち上げ全体に混ぜる。器によそって香菜をのせる。(ヒント)香菜は混ぜ合わせてもおいしいです。香菜が苦手な方は、刻んだミツバや細ネギを代用して下さい!

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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