愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

おもてなしに!白いビーフストロガノフ

牛肉とキノコのクリーミーなビーフストロガノフです。バゲットやご飯に添えて。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2袋

白ワイン

大さじ2

200ml

パセリ

(飾り)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2017/12/04
更新日:
2020/10/31

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、小麦粉を全体にまぶす。

  • 玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターの半量を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのバターを入れ、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを中火で炒める。しんなりしてきたら牛肉を戻し入れ、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  3. 3

    水と固形スープの素を加え、2~3分煮る。生クリームを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らし、トーストしたバゲットを添える。

    バゲットのかわりに、バターライスでもおいしくいただけます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1233

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ