愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツと油揚げの煮物

しんなりするまで煮たキャベツ、ニンジンは甘みが増して美味。

材料  ( 2 人分

キャベツ

5~6枚

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(塩蔵)20g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/06/03

下準備

  • キャベツは芯ごとザク切りにし、水洗いして水気をきる。

    白菜を代用してもおいしく出来ます。

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmに切る。縦半分に切って厚さ4mmの短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ニンジンくらいの大きさに切る。

  • ワカメは付いている塩をサッと水で洗い流し、水につけて塩抜きをし、水気を絞ってザク切りにする(塩ワカメは袋の指示に従って塩抜きしてください)。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかける。煮たったらキャベツ、ニンジンを入れ、蓋をしてキャベツがしんなりするまで煮る。

    煮たったら弱めの中火にして、煮汁が吹きこぼれないように煮ます。

  2. 2

    油揚げを加え、煮たったら2~3分煮て、ワカメを加える。再び煮たったら火を止め、器に盛り分ける。

    ワカメは温まる程度でOKです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ