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ナスと納豆の田舎みそ汁

納豆は小粒タイプがおすすめ。だし汁の中で十分にほぐして食感も楽しみましょう!

献立
調理時間
カロリー
86 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ナス

1本

納豆

1パック

大葉

7~8枚

田舎みそ

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/12/18

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切る。さらに幅1cmのイチョウ切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらナスを加える。再び煮たったら火を弱め、ナスがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    田舎みそを溶き入れて納豆を加え、納豆のかたまりを菜ばしでほぐす。再び煮たつ直前に大葉を加えて火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、食感も楽しめます。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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