nosh

タコとキュウリのショウガ酢

10回 おいしい

相性抜群のタコとキュウリは酢の物にピッタリ! 彩りに紅たでを添えて召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
103 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

少々

紅たで

(あれば)適量

<合わせショウガ酢>

  

だし汁

小さじ1.5  作り方 >>
  

ショウガ

(すりおろし)1/3片分
  

しょうゆ

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
酢の物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/06/09
更新日:
2014/06/03

下準備

  • ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにし、塩でもんで10分置き、水気を絞る。

  • 紅たでがあれば、サッと水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせショウガ酢>の材料を混ぜ合わせ、ゆでタコ足、キュウリを加えて和える。器に盛って、あれば紅たでを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数202

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ