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ワカサギのサッパリ南蛮漬け

カラッと揚げたワカサギを南蛮ダレに漬け込んで、たっぷりの野菜といただきます。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/4個

大根

1/4本

貝われ菜

1/4パック

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

50ml
  

しょうゆ

大さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/12/05
更新日:
2011/11/29

下準備

  • ワカサギはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く汁気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を合わせてひと煮たちさせ、冷ましておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ワカサギに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でしっかりと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>に漬ける。

  2. 2

    玉ネギ、ニンジンも(1)に加え、<南蛮ダレ>をからめる。

  3. 3

    器にワカサギを盛り、玉ネギ、ニンジンをのせる。残った<南蛮ダレ>に大根おろしを加えて混ぜ合わせ、ワカサギの上にのせる。貝われ菜を散らし、一味唐辛子を振る。

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