1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ワカサギのサッパリ南蛮漬け」の献立 >
  4. レンコンマヨサラダのレシピ・作り方

レンコンマヨサラダ

ゆでたレンコンを、サワークリームが入った酸味のある合わせダレで和えました。

献立
調理時間
カロリー
192 Kcal
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

白ゴマ

小さじ1

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

サワークリーム

大さじ1
  

牛乳

小さじ1.5
  

練りからし

小さじ1/2

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄いイチョウ切りにし、酢小さじ1.5を入れた水に放つ。

  • キヌサヤは筋を引き、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め半分に切る。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に残りの酢を加え、煮たったら水きりしたレンコンを加えて強火で2分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルにレンコン、キヌサヤ、白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.