愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛ゴボウのみそ煮

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)200g

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ゴボウ

1.5~2本

白ネギ

1/2本

刻みネギ

大さじ5

だし汁

600~700ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

赤みそ

大さじ4
  

豆板醤

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/01/25
更新日:
2013/08/02

下準備

  • 牛薄切り肉は5cmの長さに切って<下味>をもみ込む。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして大きめひとくち大の乱切りにし、水に放って何回か水を替える。

  • レンコンは皮をむき縦4~6等分に切り、ゴボウより少し大きめの乱切りにして水に放つ。

  • 白ネギは2cmの長さに切る。

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎってタップリの水と鍋に入れ、強火にかけて煮立ったら1~2分ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、臭みを取る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにしてサッと水洗いする。

  • <調味料>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゴボウ、レンコン、ショウガを入れて中火にかけ煮立ったら火を弱め15~20分煮る。

  2. 2

    白ネギ、コンニャクを加え更に5~10分煮て、牛肉を加える。中火にしてアクを取り、合わせた<調味料>を加える。

  3. 3

    コトコト、煮汁が少なくなるまで煮込んで刻みネギを混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ